Hundesportclub Grünsfeld e.V.
Hundesportclub Grünsfeld e.V.

Bei Intresse bitte über das Kontaktformular melden , wir freuen uns auf euch !

Welpengruppe

(Samstag 13 Uhr)

Die Welpenstunden stellen ein wichtiges Element ind der Hundeentwicklung dar.

Die Welpen sind in einer entscheidenden Entwicklungsphase in Ihre Familie gekommen. Es liegt nun an Ihnen, den Welpen für sein Leben zu prägen. Es gehört zu Ihren Aufgaben, adäquat zu sozialisieren und positiv zu prägen, damit er sich zu einem souveränen Hund entwickeln kann.

Da die Prägephase zwischen der 16. bis 22. Woche beendet ist, sollte die kurze Zeit der intensiven Prägung konsequent genutzt werden.

Währen dieser Zeit ist ihr Welpe aufnahmebereit wie niemals später mehr in seinem Leben. Positive wie negative Erfahrungen werden lebenslang sein Verhalten beeinflussen. Viele spätere Verhaltensauffälligkeiten sind auf eine mangelnde Prägung und Sozialisierung zurückzuführen.

Es ist daher von elementarer Bedeutung, dem kleinen Welpen ein möglichst breites Spektrum an Erfahrungen anzubieten. Dazu zählen unter anderem:

1. Die Sozialisierung mit Artgenossen verschiedener  Rassen und Größen: Die Sprache der anderen Hunde wird erlernt, sowie das eigene sozialadäquate Verhalten in den unterschiedlichen Situationen.
  2. Die Entwicklung der Mensch-Hund-Beziehung: Lernen Sie einander zu verstehen, lernen Sie dem Hund ein souveräner Rudelführer zu sein, damit sich der Welpe zu einem  sicheren Hund entwickeln kann.
  3. Behutsame Einführung in das "Ein-Mal-Eins" der Erziehung.
  4. Die Sozialisierung mit fremden Menschen unterschiedlichen Alters, Größe, Bewegungsart, Stimme und Verhalten.
  5. Gewöhnung an die verschiedenen Umweltreize wie Straßen- und Schienenverkehr, Fahrstuhl fahren, Baumaschienen etc.

Nutzen Sie die kurze Zeit der Prägung und legen Sie mit Ihrem Engagement die Basis für eine lebenslange Partnerschaft Mensch/Hund.

Wir freuen uns zu sehen, wie Sie am Ende des Kurses auf dem Weg zu einem wundervollen Team sind.